КГБУ «КОМСОМОЛЬСКАЯ-НА-АМУРЕ
НАБЕРЕЖНАЯ Р. АМУРА»

Официальный сайт

Герб Хабаровского краяГерб Комсомольска-на-Амуре

История

История

От Невельского до села Пермского

Историю набережной, как и историю города Комсомольска-на-Амуре, невозможно рассматривать отдельно от истории освоения реки Амур и основания села Пермского-на-Амуре. В далеком 1849 году экспедиция исследователя Амурского края, ученого-мореплавателя и адмирала Г.И. Невельского документально доказала, что река Амур судоходна, имеет выход в Тихий океан и огромное значение для России как стратегическая артерия. Именно Г.И. Невельской первый высказал предложение о создании нескольких постов («станков») на Амуре. И наконец, в 1857 году была создана специальная комиссия во главе с топографом К.Ф. Будогосским, которой было поручено выработать план создания на Амуре русских сел. Комиссия, изучая новейшее описание реки Амур, во многом опиралась на записки замечательного русского ученого Н.Н. Максимовича, который первый высказал мысль, что в районе нанайского стойбища Мылки возможно создание русского поселения. План специальной комиссии одобрил известный в истории Дальнего Востока российский государственный деятель Н.Н. Муравьев-Амурский.

Весной 1860 года первый военный губернатор Приамурья П.В. Казакевич (друг и сподвижник Г.И. Невельского) отправил группу своих солдат вверх по Амуру и приказал им рубить лес и ставить первые срубы для поселения русских крестьян в тех местах, где вбиты столбы. Так в июне-июле 1860 г. были подготовлены срубы для будущего села Пермского-на-Амуре. И только в самом начале августа крестьяне-переселенцы прибыли со своим скарбом, с лошадьми и коровами в Хабаровск. Здесь они бросили жребий, где кому селиться. Группе переселенцев из Пермской губернии выпало селиться около нанайского селения Мылки. 

Основанием села Пермского-на-Амуре принято считать август 1860 года. В дальнейшем сюда стали прибывать крестьяне и из других губерний. С 1859 по 1862 г. переселение крестьян осуществлялось за казенный счет. При этом в дальний путь отправлялись, как правило, крестьяне с достатком, более или менее самостоятельные и инициативные. В среднем на семью из шести человек правительство выдавало 60 рублей, хотя для обустройства требовалось в 5-6 раз больше. После отмены крепостного права на Амуре могли селиться все желающие.

Первый и единственный план земельных угодий села Пермского был выполнен в 1897 году. Планировка села представляла собой цепочку одноэтажных деревянных жилых домов вдоль единственной дороги от Орлотовского (Большого Силинского) озера до озера Мылки. У самого берега находились ледники, за домами огороды, а дальше – тайга.

Улица села Пермского замыкалась с одной стороны сопкой с кладбищем (Аварийной горкой), с другой стороны - площадью перед деревянной церковью Святого пророка Ильи, построенной в 1909 году. Высокий и живописный объем церкви определял силуэт и панораму села, которая в основной своей массе состояла из одноэтажной однотипной усадебной деревянной застройки.  

 На отвоеванной у леса земле первые поселенцы пытались сеять хлеб, точно так же, как сеяли его на родине за Уральским хребтом. Однако от земледелия вскоре пришлось отказаться. Природные условия не позволяли получать хороший урожай, пришлось осваивать новое ремесло. Амур уже в то время был крупнейшей и единственной в тех местах транспортной артерией. Связи пo Амуру не прекращались и в зимнее время: ездили на санях по замерзшей реке. Амурские пермяки стали заготавливать дрова для пароходства. Дрова пилили зимой, летом грузили на баржи. Помимо заготовки дров жители занимались извозом. Возили письма, казенные бумаги, пассажиров, различные грузы. Бойко шла торговля, особенно с японцами. Купцы из Страны восходящего солнца привозили практически все: одежду, обувь, ткани, продукты. В амурском селе жили лучше, чем в губерниях Центральной России. В домах у крестьян был полный достаток: японская мебель, посуда в кухонном шкафу, у каждого члена семьи своя ложка и тарелка.

Село Пермское постепенно развивалось и застраивалось по схеме линейного поселения. К 1932 году поселение насчитывало 49 дворов и более 300 жителей. Здания, построенные до 1932 года, не сохранились.

 Источники:

 1.      Вишнякова С. Рождение села Пермского-на-Амуре: К 140 летию со дня основания // ДВК. – 2000. – 15 августа. – С. 5.

2.      Объекты культурного наследия: памятники ист. и культуры Хабаровского края / сост. А. В. Дыминская, Л. Б. Шокурова, М. К. Янкевич, А. Р. Ласкин . - Хабаровск: Рос. Медиа Альянс, 2006. - 208 с.: ил

3.      Хабаровский край: 70 лет: ист.-геогр. атлас. - Хабаровск: Деловой Хабаровск, 2008. - 176 с.: ил. - ISBN 978 - 5 - 98008 - 065 -5

 4.      Адашова Т.А. Ковалев В.В. Комсомольск-на-Амуре // География. – 2002. - №3

2 big   9665a21769647ae995575d04e9dab7e51473932868

kserokopija s kartiny selo permskoe na amure 1932 g   shpil1

2418076 original

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амура

2017 © КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амура»

Есть вопросы или предложения?

{rsform 1}

Наши контакты

Офис 1:
681000, ул. Кирова, 2 (8 этаж)
Тел.: 8 (4217) 23-29-90
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Офис 2:
681000, ул. Кирова, 2 (6 этаж), офис 60
Тел.8 (4217) 23-29-90
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.